Dicas para deixar a cozinha organizada, funcional e limpa
Gavetas são aliadas na hora de guardar objetos e facilitar o dia a dia
Existe uma tendência no mercado imobiliário
que cada vez mais os apartamentos têm uma metragem menor. Com a área reduzida,
um ambiente que perdeu bastante espaço foi a cozinha.
Antes espaçosas, hoje costumam ser pequenas e apertadas. Mas como organizar
tudo que uma cozinha precisa? São eletrodomésticos, panelas, louça, talheres,
comida e tantas outras coisas. Com organização, armários, prateleiras e
gavetas, além de outras ideias criativas podem ser a chave do sucesso para ter
uma cozinha prática útil para o dia a dia.
“A cozinha pertence à área de serviço de uma residência, composta basicamente por três atividades: armazenar, preparar e cozinhar comidas. Esta é uma definição que vem mudando com o tempo. Atualmente a cozinha é também um espaço onde podemos cozinhar e receber nosso amigos ao mesmo tempo”, explica a arquiteta Mariana Almeida, do escritório Doma Arquitetos. E justamente esse novo conceito faz com que a exigência por uma cozinha mais organizada e com espaço disponível se fortaleça.
As gavetas são as primeiras a se tornarem aliadas quando a questão é como deixar a cozinha organizada (Foto: Shutterstock)
“A cozinha pertence à área de serviço de uma residência, composta basicamente por três atividades: armazenar, preparar e cozinhar comidas. Esta é uma definição que vem mudando com o tempo. Atualmente a cozinha é também um espaço onde podemos cozinhar e receber nosso amigos ao mesmo tempo”, explica a arquiteta Mariana Almeida, do escritório Doma Arquitetos. E justamente esse novo conceito faz com que a exigência por uma cozinha mais organizada e com espaço disponível se fortaleça.
As gavetas são as primeiras a se tornarem
aliadas quando a questão é como deixar a cozinha organizada, principalmente porque elas facilitam o
acesso aos objetos mais usados no dia a dia. Das menos espessas, o ideal é ter
entre quatro ou cinco. Na primeira, devem estar os talheres de uso diário, como
garfo, faca, colheres. Na segunda podem ficar os talheres maiores, aqueles
usados para servir, além de colheres de pau e facas de corte. Na terceira podem
ficar itens como luvas, papel alumínio, papel toalha e utilidades que são
usadas com frequência enquanto se cozinha ou usa a pia. Uma gaveta pode ser
reservada para os panos de prato, que podem ser guardados em formato de
rolinhos para facilitar o rodízio do uso. Se ainda sobrou uma gavetinha, ela
pode armazenar demais objetos que acabam se espalhando pela cozinha e podem ser
separados por organizadores.
Na primeira gaveta, devem estar os talheres de uso diário, como garfo, faca, colheres (Foto: Shutterstock)
Ainda é ideal ter ao menos duas gavetas
maiores e mais profundas, que podem ter outras funções e ajudar na praticidade
de utensílios que são usados com frequência. Uma delas pode ser reservada para
guardar as panelas, que ficam com acesso facilitado e próximas ao fogão. A
outra pode armazenar os potes de plástico, bastante utilizados quando se está
cozinhando. Estes últimos podem ser guardados fechados com suas devidas tampas
ou aberto, um dentro do outro, com o maior embaixo e o menor em cima. As tampas
podem ficar empilhadas ao lado ou até mesmo dentro de um pote maior.
Porém, existem outras opções para ajudar a
deixar a cozinha organizada, funcional e limpa. “Como pensarmos na organização?
Dividimos assim os setores: área molhada (pia), fogão, local para refeições
rápidas e o local para a geladeira, que deve ser de fácil acesso”, explica
Mariana Almeida. É preciso pensar em todos os detalhes para deixar a cozinha
mais prática e a arquiteta explica alguns truques.
Nos armários é possível incluir prateleiras para manter
os condimentos e potes organizados (Foto: Shutterstock)
“No setor da área molhada (pia), deve-se ter
um espaço de no mínimo 60 cm para manter próximos eletrodomésticos, como
máquina de lavar, além de escorredor, lixeira, etc. No setor do fogão, deve-se
ter 30 cm nas laterais para o armazenamento de temperos e utensílios para a
cocção (cozimento)”, detalha Mariana.
E as dicas vão além. “Os demais
eletrodomésticos, como liquidificador, torradeira e cafeteira, devem estar em
uma bancada de apoio com tomadas suficientes. O gaveteiro para toalhas,
talheres e armários para a louça usada no dia a dia deve ficar próximo à
bancada de refeições rápidas com no mínimo 45 cm de profundidade”, acrescenta a
arquiteta.
Se a ideia é organizar até mesmo dentro da
geladeira, também existem ideias para isso. Pode-se utilizar gavetas e cestos
para separar os alimentos internamente. Hoje em dia também estão disponíveis
organizadores de latas e de ovos.
O porta-tempero pode ser uma grande aliado na hora de
deixar tudo no lugar (Foto: Shutterstock)
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